В Министерстве финансов России предложили передать пенсионные накопления граждан в их собственность. Эта инициатива обсуждалась на стратегической сессии по развитию финансового рынка в кабмине 30 августа. Предложение провести "приватизацию" пенсионных накоплений россиян вошло в совместную презентацию Минфина и Банка России, представленную на совещании министром финансов Антоном Силуановым и председателем регулятора Эльвирой Набиуллиной.
Речь идет о предоставлении гражданам, у которых есть пенсионные накопления, права инвестировать их по своему выбору. При этом должно сохраняться условие соблюдения определенных критериев.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, под "приватизацией" пенсионных накоплений подразумевается передача в собственность россиян накоплений, сформированных по системе обязательного пенсионного страхования, но замороженных с 2014 года, с предоставлением им права более свободно распоряжаться этими средствами.
Сегодня сбережения фактически находятся в госсобственности, хотя это скорее технический нюанс, но его предполагается преодолеть, сообщают "Ведомости".
Речь идет о замороженных с 2014 года средствах, а точнее, а о тех, которые копились с 2001 по 2014 год, до момента "заморозки". Известно, что работодатель платит за своего сотрудника взносы в Пенсионный фонд России — 22% от зарплаты. С 2002 года, когда была проведена очередная реформа, 6% из них шли на накопительную часть пенсии, а 16% — на страховую. В 2014 году накопительную часть решили заморозить и временно перекинуть 6% страховых отчислений на страховую пенсию. Это якобы позволило сократить дыру в бюджете ПФР, но не закрыть ее — ежегодно он получает дотации из бюджета.
К слову, сам гражданин будет сильно ограничен в выборе того, во что ему вложиться в случае "приватизации" накоплений. Граждане смогут выбрать, оставлять ли им деньги под управлением фонда — ПФР или НПФ — либо инвестировать самостоятельно, хотя и по четко регламентированным критериям. Но право вывести средства, "как с депозита", не предполагается.
Как тут не вспомнить, что еще в июле 2022 года президент России Владимир Путин одобрил идею использования средств пенсионных фондов для инвестирования в стартапы, венчурные проекты и высокотехнологичные компании? Примечательно, что с такой инициативой еще в 2020 году выступал Анатолий Чубайс, по словам которого, российский рынок высокорискованных активов немыслим без привлечения в него денег из НПФ.
Видимо, деньги пенсионеров хотят массово пустить на "венчурные стартапы"?
Впрочем, вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин считает, что, скорее, населению хотят дать право стать инвесторами на Московской товарной бирже или на Московской фондовой бирже.
"С одной стороны, запрещать делать этого не надо, потому что те, кто поаккуратнее, смогут эти деньги перевести в облигации, которые все равно дают гарантированно более высокий купонный доход, чем государство или частные фонды. С другой, есть риски, что появятся очередные компании наподобие тех, что были в 90-ые: "Хопёр-инвест", которая оказалась финансовой пирамидой.
Люди будут вкладываться в рискованные облигационные истории и львиная доля граждан в этом случае деньги просто потеряет, обогатив биржевых игроков. Такие риски возникают, и о них надо прямым текстом говорить с самого начала. Пока же это все напоминает историю с ваучеризацией", — сказал он.
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева отмечает, что ответственность за провальную пенсионную реформу 2001 года пытаются просто возложить на самих граждан, в основном на тех, кто сейчас находится в трудоспособном возрасте. А тех, кто эту реформу придумывал и продвигал в 2001 году, на своих местах уже нет.
"Сейчас, вместо того, чтобы вернуть эти деньги людям или дать им возможность перевести их в страховую часть, предлагается якобы самостоятельное распоряжение деньгами. То есть если раньше эти деньги были обязаны перечислять либо в ВЭБ либо в НПФ, то сейчас к этому добавят другие инструменты, например, ПИФы или что-то ещё. Таким образом, будет утрачена связь этих средств с будущей пенсией, а государство снимет с себя ответственность и риски. Оно потом, в случае чего, скажет гражданам: "Вы сами распорядились деньгами — вы же инвестор", — прокомментировала она.